2015年7月30日木曜日

「こしょう」って、香辛料全般を表現するものと思っていた。

韓ドラを見ていて、赤唐辛子をたくさん塗すキムチ漬け作業を見ていて、「こしょうをたくさん使うのだね」と発したら、理解してもらえなかった。

あれは、赤唐辛子だよ。
え?赤唐辛子もこしょうの仲間じゃなの?「ゆずこしょう」って青唐辛子で作られています。

いままでも香辛料の中で辛いもの全般をこしょうと言っていました。胡椒は洋ゴショウと言って区別していました。

検索してみました。

  • 九州北部の方言で、辛いもの全般をさすとのこと。
  • 古語との解説もあった。
60年以上も辛いものをこしょうと言い続けていたのに、指摘がなかったのは、いままでは会話できていなかったのでしょうね。






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